□■—————————————————■□
腹腔鏡手術シミュレーター【Full HDカメラ内蔵、鉗子類付属】
『3B月刊メールマガジン 12月号 』vol.161
■□—————————————————□■
今月号の内容:
┌──【目次】──────────────────┐
1. 新製品のご案内
~腹腔鏡手術シミュレーター
【Full HDカメラ内蔵、鉗子類付属】~
2. 先生のコラム「時間の物差し」
~適当と厳密:梅干しつくり~
(一財)健康教育学研究所 所長
元帝京平成大学教授 竹内京子先生
3. 月刊学会情報
4. 編集後記
└────────────────────────┘
——————————————————-
1. 新製品のご案内
~腹腔鏡手術シミュレーター
【Full HDカメラ内蔵、鉗子類付属】~
お手頃でシンプルな、
ラパロ・アドバンス・シンプルセット
精緻な評価機能を備えた、
ラパロ・アナリティック
——————————————————-
■ラパロ・アドバンス・シンプルセット
/simulator/laparo/1021834.htm
定価:354,000円+税
LEDライトとFull HDカメラを内蔵
したドライ・ボックスで、市販の
PCに接続して使用します。
トレーニング・モジュール6種と
腹腔鏡手術用器具4種が付属しており、
PCにつなぐだけですぐにトレーニング
が始められます。
■ラパロ・アナリティック
/simulator/laparo/1021836.htm
定価:3,313,000円+税
精緻な評価機能によって腹腔鏡手術の
基本スキル習得をサポートする画期的な
トレーニング・シミュレーターです。
左右の手の動きを詳細に分析し、
数値やグラフ化によるレポートも
非常にわかりやすく、練習時の
ボックス内の様子が録画され、
分析データと映像が同期して記録
されます。
練習履歴はユーザーアカウント別に
管理されるため、ユーザーが何名でも
個々の技能上達度合を把握できます。
オリジナルトレーニング・シナリオも
自由に作成可能です。
┏▼お問合せはどうぞこちらへ
メール:mag_3b@3bs.jp
フリーダイヤル(ユーザー様専用)0120-300-056
——————————————————-
2. 先生のコラム
——————————————————-
「時間の物差し」
~適当と厳密:梅干しつくり~
(一財)健康教育学研究所 所長
元帝京平成大学教授
竹内京子先生
これは、私が唯一、適当に作っても
失敗しなくなった梅干し作りでの話です。
ただし失敗しないというのは、原材料
は一定条件で誂えること(厳密)と、
「適当」でよい工程と「厳密」でなけ
ればならない工程があって、この二つ
を間違えてはいけない、というのが
必須条件です。
食べ物は何でもそうですが、塩梅も、
生産地、生産者、種類、中身の配合が
違ったら、出来上がりの味は全く
異なります。
私は5年ほどかけて、自家製マニュアル
確立して以来、40年近くそれに従って
適当に微調整しながら作っております。
梅は、卸売市場の知り合いに頼んで
おいて、毎年同じ原産地で、子どもの
頃から食してきた産地のものを購入
しています(厳密)。木の種類は同じ
でも、「土壌」が違ったら味が全然
違った、という経験をしております。
一箱10kgの2Lサイズを購入し、近所の
懇意にしている方と折半しております。
個数にして毎年180個ぐらい作って
いる計算です。私の梅干しを待って
いてくれる「顧客」がたくさんいる
ので、自分たちも食べるし、毎年ほぼ
「完売」です。
おなかまと交換したり、出先で塩だけ
の梅干しを見つけては、買ってきたり
することがありますが、昔ながらの
製法は、作り手と塩は違っても、
時間と共に自然の「うまみ」がでて
くるので、みな似た様なおいしさが
味わえます。
梅の漬け時は、梅の柔らかさ、色艶と
香りで毎日様子を見ながら判断します
(適当)。
基本は常温ですが、状態が速く変化
しそうなら、冷蔵庫に入れて自己都合
により日程調整を図ります。天日干し
の日程も天気次第で適当ですが、3日間
炎天下で干せないと出来上がりの味が
落ちます(厳密:比べてみました)。
私が使っている塩は、梅に対して、
20~21%の塩分濃度(含有量は塩100g中
NaCl換算92g、Mg0.55g、後はKとCaが
ほんのちょっぴり)です。
このミネラル配合内容では、20%以上
というのが「適当」に作るためには
譲れない条件です(厳密)。細かな
違いは成分内容が分かっていれば、
あとで調整ができるのでOKですが、
塩梅条件を毎年変えるのは面倒なこと
なので、可能な限り変更しない方が
良いですね。
今使っている塩の塩分濃度の根拠は、
梅雨時のマンションの中で、昼間は
不在の我が家に閉じ込められた、
「樽漬けの梅」にカビが生えない
限界濃度だったからです。
最初は25%から始めて、毎年1~2%
ずつ下げて行ったら、18~19%では、
数日で梅酢に「もや」がかかって
きました。慌てて20%ぐらいにしたら
問題解決、という経験値からです。
21%にしたのは、20%よりコクが
あっておいしかったから。ホントウに
主観的根拠で、好みの経験値。
亭主にはこだわりがないので、問題無し。
あくまでも塩だけでおいしい梅干しを
食べたいという私の問題です(適当で
あり厳密)。
また、塩分が少ないと酸味ばかりが
強くなり、保存は冷蔵庫ということ
になって後が面倒です。添加物使用の
問題も出てくるし(却下)。
梅の甘露煮や梅ジュースも作りますが、
これは口直し用なので、ちょっとだけ
(番外編)。
通常の料理では、行く先々で購入して
きた「塩」を使って出来上がりの味を
楽しんでいます。余った梅酢は、梅塩
にして保管。次回の梅干し造りの塩に
再利用していますが、Naclの割合が
減っているような気がします。微妙に
梅酢の味がまろやかです。
ここまで書き連ねてきて、ふと頭に
よぎったのが、こういうこと(保存食
作り)って、実験の作業工程を確立
させるときと同じですね。
何事も適当と厳密、そして却下の
繰り返しで、システムって確立して
いくんですね。
では、また来月。
良いお年をお迎えください。
<ご意見をおきかせ下さい>
竹内先生へのご意見・ご感想、コラムで感じたこと、
先生にお聞きしたいことなどもお送りください。
┏▼宛先は、
mag_3b@3bs.jp
まで。お待ちしてます!
——————————————————-
3. 月刊学会情報
——————————————————-
H31/1/11~H31/1/13
日本病態栄養学会 第22回日本病態栄養学会年次学術集会
神奈川県・パシフィコ横浜
H31/1/12~H31/1/13
日本成人病(生活習慣病)学会 第53回日本成人病(生活習慣病)学会学術集会
東京都・都市センターホテル
H31/1/24~H31/1/25
日本口腔腫瘍学会 第37回日本口腔腫瘍学会総会・学術大会
長崎県・長崎ブリックホール
H31/1/24~H31/1/25
日本頭頸部外科学会 第29回日本頭頸部外科学会総会ならびに学術講演会
宮城県・仙台国際センター
H31.1.26
日本手外科学会 第36回中部日本手外科研究会
京都府・京都府民総合交流プラザ 京都テルサ
H31/1/30~H31/2/1
日本疫学会 第29回日本疫学会学術総会
東京都・一橋大学 一橋講堂
——————————————————-
4. 今月の編集後記 by えん
——————————————————-
娘(小4)からスポーツ少年団の
バレーボールチームに入りたい
と言われました。
娘の口からバレーボールなんて
聞いた事がなかったので、
「バレーボールってどんなのか知ってるの?」
と聞くと、「知らない」と。
少し笑ってしまいました。
仲の良い友達がやっているから入りたい、
との事です。
一度、見学させてもらいましたが、
それでも入りたいと言うので、
入団手続きを済ませました。
練習は週3回で1回2時間程度です。
どうなることやら。