食事の介助
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- 食事前の準備
- クロックポジション
- お箸,スプーンの使い方
- 自力で食事ができない患者への援助
- 誤嚥予防
- 誤嚥しやすい患者への援助
- 誤嚥した場合の処置など
- 原案:長谷部 佳子(日本赤十字北海道看護大学 教授)
*指導・解説・協力者等の所属は発売時点のものです
収録時間:38分
実践!看護技術シリーズ
このシリーズの基本コンセプトは,基礎と応用を融合させた臨床(実習)で役立つ看護技術です。看護師が習得すべき基礎看護技術のなかでも,特に重要な25の技術に焦点を当て,安全で安楽かつ効率的な実践のための手順やコツ,およびその根拠について丁寧に解説します。是非ご活用下さい。