栄養学とは
※このDVDは対面授業でのご利用が可能ですが,オンライン授業でのご利用はご遠慮下さい。
※このDVDは図書館でのご利用が可能です。ご希望の場合は図書館ユーザー登録が必要です。
栄養学は食品や体内での栄養素の役割を基本として人の健康増進を担う学問です。この巻では,栄養学の成り立ち,栄養とは何か,食物と栄養素,食品群や食事摂取基準(2010年度版),食生活や食行動などについて解説します。
- 原案監修:岩間 範子(女子栄養大学短期大学部 教授)
*指導・解説・協力者等の所属は発売時点のものです
収録時間:35分
やさしい栄養学 第3版 全6巻セット(W66241)に含まれています。
やさしい栄養学シリーズ
栄養学は細胞から社会までを扱う総合科学です。栄養・食・健康・疾病などと関わる栄養学の内容を,2010年度版の食事摂取基準と共に,CGと実写でわかりやすく解説しています。現代の栄養や食生活などの問題に対する新たな内容も加わり,栄養学の入門編として,ますますご活用いただきやすくなりました。栄養士・管理栄養士,看護師,保健師,福祉関係者など健康増進に携わる方,必見のDVDです。