エネルギーとなる栄養
※このDVDは対面授業でのご利用が可能ですが,オンライン授業でのご利用はご遠慮下さい。
※このDVDは図書館でのご利用が可能です。ご希望の場合は図書館ユーザー登録が必要です。
私たちが身体を動かし,生命を維持するためには,食物からエネルギーを摂取することが必要です。この巻では,食物を消化・吸収するための消化管の構造,エネルギーとなる栄養素の消化・吸収の仕組み,それらの栄養素を含む食品について解説します。
- 原案監修:岩間 範子(女子栄養大学短期大学部 教授)
- 学術指導:荒木 英爾(女子栄養大学 保健センター所長)
*指導・解説・協力者等の所属は発売時点のものです
収録時間:37分
やさしい栄養学 第3版 全6巻セット(W66241)に含まれています。
やさしい栄養学シリーズ
栄養学は細胞から社会までを扱う総合科学です。栄養・食・健康・疾病などと関わる栄養学の内容を,2010年度版の食事摂取基準と共に,CGと実写でわかりやすく解説しています。現代の栄養や食生活などの問題に対する新たな内容も加わり,栄養学の入門編として,ますますご活用いただきやすくなりました。栄養士・管理栄養士,看護師,保健師,福祉関係者など健康増進に携わる方,必見のDVDです。