学校給食管理実践ガイド 全5巻セット

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本商品の販売時には所属先の確認が必要となりますため,ご注文フォームに所属先を必ずご記入ください。発行元の意向により,医療または教育関係のお客様以外への販売は,お断りさせていただく場合がございますので,予めご了承ください。平成18年「食育基本法」制定後,平成21年「学校給食法」の大改正が行われました。目的,目標を食育の観点から見直し,「学校給食実施基準」「学校給食衛生管理基準」を法に位置づけ,「学校給食を活用した食に関する指導」の条が新設され,栄養教諭等が食育推進の中核となって食に関する指導と給食管理に果たす役割も明確化されました。学校給食は重要な教育活動であり,生きた教材として学校給食はどうあるべきか,モデルケースを紹介しながら詳しく解説します。
- 総監修:金田雅代 女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科 教授
2014年