学校給食の栄養管理と献立作成
1.弾力的運用とは(解説:金田雅代)2.弾力的運用の実際(事例:宝達志水町立押水中学校) ①児童・生徒の体格及び活動レベル並びに地域の実情に配慮した栄養管理の検討(食事を提供する対象集団の決定と特性の把握,食事計画の決定,食事計画の見直し,予定献立の作成) ②食に関する指導の展開:総合的な学習の時間 ③食に関する指導の展開:個別的な相談指導について ④食に関する指導の展開:昼学習について ⑤食に関する指導の展開:給食の時間について
- 監修・指導:北出宏予 石川県羽咋郡宝達志水町立押水中学校 栄養教諭
収録時間:47分
2014年
学校給食管理実践ガイド 全5巻セット(W81259)に含まれています。