応用微生物学
※このDVDは対面授業でのご利用が可能ですが、オンライン授業でのご利用はご遠慮下さい。
※このDVDは図書館でのご利用が可能です。ご希望の場合は図書館ユーザー登録が必要です。
乳酸菌や酵母などを利用して製造される発酵食品,腸内細菌叢の正常化に寄与するプロバイオティクスを説明し,一次代謝産物(乳酸,グルタミン酸)や二次代謝産物(抗生物質,スタチン)などの有用物質生産,遺伝子工学(PCR,遺伝子組換え)などについて解説します。
収録内容
- イントロダクション 1:10
- 食品への利用 6:14
- 発酵食品 4:40
- プロバイオティクス 1:25
- 有用物質生産 13:14
- スクリーニング 2:24
- 一次代謝産物 5:25
- 二次代謝産物 3:15
- 酵素 2:01
- 遺伝子工学 10:46
- PCR 4:19
- 遺伝子組換え 5:48
収録時間:33分
- 原案監修 中山 二郎 (九州大学農学部 微生物工学 准教授)
*指導・解説・協力者等の所属は発売時点のものです
2011年
目で見る微生物学 全7巻セットに含まれています。
目で見る微生物学シリーズ
さまざまな感染症が猛威をふるう今日,その原因である微生物の知識がますます重要になっています。このシリーズでは細菌,ウイルス,真菌に焦点を当て,微生物の基礎知識や応用微生物学を踏まえた上で,感染症と原因微生物,感染症治療や生体防御について詳しく解説します。医学や看護など医療に携わる方々,そして広く生命科学に携わる方々もぜひご活用ください。